Seniorenzentrum setzt auf regionalen Einkauf

Erstellt von Kerstin Kempermann |

Fleisch kommt vom Biolandhof Blumenthal

Blexen/Sandstedt – Im Seniorenzentrum „To huus achtern diek“ in Blexen steht ab sofort Bio-Rind auf dem Speiseplan. Einrichtungsleiter Ronny Kollmann-Gruhl, der das Seniorenzentrum der Diakonie gemeinsam mit Janet Kapelke leitet, konnte die erste Kiste mit Fleisch vom Biolandhof Blumenthal entgegennehmen. Dazu war er gemeinsam mit Kai Krüger, Fahrer bei Diadema – der Cateringfirma der Diakonie, zur Landschlachterei Schöwe nach Sandstedt gekommen. Dort werden die Rinder des Biohofes geschlachtet und zerlegt. Im Kühlwagen der Diadema wird das Fleisch dann in die Einrichtung nach Blexen gebracht.

 

„Wir setzen im Seniorenzentrum auf regionalen Einkauf“, betont Kollmann-Gruhl. Für Joghurt und Käse wurden bereits regionale Bio-Anbieter gefunden. Bei den Senioren kommt das sehr gut an. Nun geht es ums Fleisch. Braten, Gulasch und Hackfleisch bezieht das Seniorenzentrum nun erstmals vom Biolandhof Blumenthal. Etwa zwei bis vier Tiere pro Monat lässt Ullrich Vey für seine Kunden schlachten. „Die Nachfrage ist groß“, berichtet er.

 

Seine Angusrinder fressen ausschließlich Gras, Klee und Heu von artenreichen Weiden. Tiergerecht werden sie ganzjährig auf der Weide gehalten und leisten dabei auch noch einen Beitrag zum Klimaschutz. „Unsere Rinder fördern den Humusaufbau auf den Wiesen“, sagt Ullrich Vey vom Biolandhof. Wichtig ist ihm auch, dass die Rinder auf der Fahrt zum Schlachthof keinen Stress erleben. „Sie kennen den Transport, wenn wir sie von Weide zu Weide bringen“, berichtet Vey. In der Landschlachterei Schöwe werden die Tiere geschlachtet und nach dem Abhängen zerlegt. Von dort kommt das Fleisch dann zu den Kunden.

 

Zurück